Добавлено: 16.05.2021

Экосистема водоёма. Эвтрофикация и борьба с ней

Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение нераздельно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Любое единство, включающее все организмы (т. е. сообщества) на данном участке и взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт четко определённую трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ (т.е. обмен веществами между биотической и абиотической частями) внутри системы, представляет собой экологическую систему, или экосистему.

Термин “экосистема” используется в основном авторами, пишущими на английском языке, в научной литературе на германских и славянских языках чаще предпочтение отдаётся термину “биогеоценоз” или “геобиоценоз”. С точки зрения трофических (от rp.trophe - питание) отношений экосистема имеет два компонента:

1) автотрофный компонент, что значит самостоятельно питающийся, для которого в основном характерны фиксация световой энергии, использование простых неорганических веществ и построение сложных веществ, и

2) гетеротрофный компонент, что значит питаемый другими, для которого характерны утилизация, перестройка и разложение сложных веществ.

Экосистема есть основная функциональная единица экологии, поскольку она включает и организмы (биотические сообщества), и абиотическую среду, причём каждая из этих частей влияет на другую и обе необходимы для поддержания жизни в том виде, в каком она существует на Земле. Абиотические компоненты лимитируют и регулируют существование организмов.

На рисунке схематически представлена экосистема пруда. Интенсивность функционирования экосистемы и её стабильность зависят от поступления солнечной энергии, от поступления веществ со стоком с водосбора и атмосферными осадками.

Схема экосистемы пруда. I - органические и неорганические соединения. II - продуценты прикреплённая растительность(а), фитопланктон(б), III - первичные консументы (растительноядные) донные формы(а), первичные консументы (растительноядные), зоопланктон, III - 2 - вторичные консументы (хищники), III - 3 третичные консументы (хищники второго порядка), IV - сапрофы бактерии и грибы, осуществляющие разложение.

Органическое вещество водоёмов суши, а также морей и океанов имеет двоякое происхождение: автохтонное - образующееся в самом водоёме, и аллохтонное - поступающее извне. Источником автохтонного органического вещества являются продукты жизнедеятельности фитопланктона (обычно основного представителя всех гидробионтов водоёма) и других организмов, а также их остатки. Всё это подвергается бактериальному разложению- минерализации, но этот процесс до конца не доходит, так как одновременно протекает процесс синтеза новой органической материи (процесс гумификации).

Разложение происходит благодаря энергетическим превращениям в организмах и между ними. Этот процесс абсолютно необходим для жизни, так как без него все питательные вещества оказались бы связанными в мертвых телах, и никакая новая жизнь не могла бы возникнуть.

В биосфере нет водных экосистем, абсолютно независимых от соседних экосистем, и поэтому через их границы происходит постоянный обмен органическими веществами. При этом количество органических веществ, участвующих в таком обмене, невелико по сравнению с их запасом в самих экосистемах, особенно в морских. Органические вещества в экосистеме подвергаются бесконечным превращениям, которые происходят до тех пор, пока организмы продолжают жить и выделять энергию, потребляя органические вещества.

Устойчивость экосистеы водоёма

Экосистемы, подобно входящим в их состав популяциям и организмам, способны к самоподдержанию и саморегулированию. Опыт изучения антропогенно измененных водоёмов свидетельствует о том, что под влиянием деятельности человека изменения водоёмов идут в направлении обогащения их эвтрофирующими либо загрязняющими веществами. Исходя из природных свойств и сбалансированности лимносистемы, водоём обладает устойчивостью к изменяющимся воздействиям.

Под устойчивостью понимается способность системы активно сохранять свою структуру и характер функционирования в пространстве и во времени при изменяющихся условиях среды. В основе устойчивости системы лежит определённая специфика внешних вещественных связей водоёма с водосбором, контролирующих процессы поступления и накопления веществ в водоёме, и связей внутриводоёмных, регулирующих превращение веществ и энергии в нём. Устойчивость водоёма есть их особое свойство, меняющееся по мере развития водоёма.

Такая способность поддерживается регуляторными или управляющими механизмами, набор и значимость которых может различаться у водоёмов различного типа - олиготрофных и эвтрофных, малых и больших, глубоких и мелких, с развитой и не развитой литоралью, с разным химическим составом воды и т.д.

Основные механизмы устойчивости-изменчивости водоёмов можно представить в следующем виде:

Лимитирующие компоненты. Эвтрофикация

Цикл каждого элемента в биосфере связан с постоянным круговоротом всех элементов, взаимодействующих в ходе единого химического процесса. В результате достигается состояние устойчивого равновесия, поддерживаемое благодаря постоянному продуцированию и потреблению биохимически важных веществ в биосфере. Соответственно при нарушении цикла хотя бы одного элемента нарушаются циклы и других элементов.

Одной из самых больших трудностей при измерении продуктивности водной экосистемы является необходимость ответить на вопрос - находится ли система в состоянии динамического равновесия, т.е. в устойчивом состоянии ?

В такой системе поступление вещества и энергии равно их расходу. Продукция находится в равновесии с запасом или скоростью поступления лимитирующего компонента, т.е. компонента, имеющегося в наименьшем количестве. При устойчивом состоянии лимитирующем будет то вещество, доступные количества которого наиболее близки к необходимому минимуму. Этот «закон минимума» в меньшей степени приложим к переходным состояниям, когда быстро изменяются количества, а значит, и эффект многих составляющих.

Рассмотрим пример озера, где главным лимитирующим фактором является двуокись углерода (СО2) и продуктивность сбалансирована со скоростью поступления СO2 из разлагающегося органического вещества. Будем полагать, что свет, азот и фосфор при этом устойчивом состоянии были в избытке, т.е. не служили лимитирующими факторами. Если во время бури в воде растворится дополнительное количество двуокиси углерода, то скорость образования продукции изменится и начнёт зависеть также от других факторов. Пока скорость меняется, стационарного состояния нет и эффект минимума отсутствует. Результат зависит от всех (а не от одного) компонентов. По мере расходования разных компонентов продуктивность будет быстро изменяться, пока один из них не станет лимитирующим фактором (возможно, опять СО2). Только после этого скорость функционирования озёрной системы будет вновь регулироваться “законом минимума”.

Эвтрофирование (эвтрофикация, эвтрофия) вод есть повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде биогенных элементов под действием антропогенных или естественных (природных) факторов.

При антропогенном эвтрофировании в пресных водах создаётся в высшей степени неустойчивое состояние с резкими колебаниями (бурное «цветение водорослей» с последующим отмиранием, при котором высвобождаются питательные вещества, вызывающие очередное «цветение»). В таком случае в качестве лимитирующего фактора нельзя выдвигать на первое место какое-то из веществ. Во время таких колебаний фосфор, азот, двуокись углерода и многие другие вещества могут быстро сменять друг друга как лимитирующие факторы.

В некоторых эвфотических зонах первичная продукция фитопланктона ограничена из-за нехватки фосфатов в доступной форме. В других эвфотических зонах внутренних вод вследствие избытка фосфатов происходит интенсивное цветение водорослей. Как правило, в большинстве олиготрофных вод фосфор считается лимитирующим питательным элементом.

Меры по деэвтрофированию и оздоровлению водоёмов

Как оздоравливать и деэвтрофировать эвтрофные водоёмы, т.е. водоёмы, где критические уровни нагрузок превышены и проявляется процесс глубокого нарушения водных экосистем?

В числе используемых методов есть следующие:

По материалам: Науменко М. А, Эвтрофирование озер и водохранилищ

Применение перекиси водорода для очистки водоёмов

Для борьбы с эвтрофированием водоёмов можно использовать перекись водорода. Внесение перекиси водорода уничтожает водоросли, запускает процессы очистки воды полезными бактериями, обогащает воду кислородом. Для очистки воды используют перекись водорода концентрацией 37%. В водоём с рыбой вносят 16 мл перекиси на 1 куб. м воды, в водоём без рыбы вносят 25 мл перекиси на 1 куб м воды. Подробнее о методе можно прочитать в специальной статье (ссылку см. ниже).

Водоём до применения перекиси водорода

Водоём после применения перекиси водорода

Рекомендуем ознакомиться

Применение перекиси водорода для очистки искусственного водоёма

Как очистить водоём: перекись водорода