Вода имеет большое значение для всего живого. Особенно она важна для обитателей водоёмов, для которых она не только элемент в строении организмов, но и среда обитания. Растения, рыбы, амфибии и другие организмы составляют взаимосвязанное сообщество. Иногда в водной экосистеме появляются новые вещества, нарушающие привычный уклад жизни ее обитателей.
Всегда интересно ознакомиться с опытом прошлых поколений. Нам в руки попала интересная книга 1907 г., посвященная разведению золотых рыбок в прудах.
Как сто лет назад строили пруды и какие рекомендации давали по выращиванию рыбок? Давайте узнаем.
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, то есть таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств: зрением, обонянием, вкусом. К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость, количество взвешенных веществ.
Приступая к освещению данного раздела, мы исходили из того, что вопрос осушения участка при строительстве водоёмов и уличных бассейнов может перед вами и не стоять, но такова же вероятность того, что он встанет. Ведь наличие бассейна существенно повлияет на микроклимат участка, на его водный баланс.
Расчёт теплопотерь водоёма
Для комфортного использования бассейнов, живых бассейнов и плавательных водоёмов зачастую хочется, чтобы вода в них была теплее. Ясно, что теплоту воды в водоёме надо как-то повысить. Но как это сделать? Сколько понадобиться энергии и каким прибором воспользоваться.
Попробуем разобраться вэтом водпросе.