Добавлено: 10.03.2015

Некоторые владельцы искусственного водоёма после первого заполнения нового пруда водой наблюдают странной явление – они заполняли пруд прозрачной водой, но вдруг, достаточно скоро, вода начала мутнеть, и через несколько дней на дне появился ржавый осадок. Наблюдаемое явление вызывает недоумение – вроде бы набиралась чистейшая вода из скважины, которую даже можно пить, и вдруг, муть и какие-то осадки! В чём причина этого?

Вода в искусственном водоёме вдруг помутнела. В чем причина?

Причина заключается в том, что в воде, которой заполнили искусственный пруд, содержится растворённое железо.

Появление мути и взвеси – это результат химической реакции окисления. Окислитель (кислород из воздуха), вступая в реакцию с растворёнными включениями железа (обычно это соли закисного железа FeO, переходящие в окисное железо Fe2O3), переводит их из растворенных форм во взвесь (гидрат окиси железа Fe(OH)3), имеющую характерный оранжевый цвет. Если в водоёме водится рыба, то помимо нарушения эстетического восприятия декоративного пруда, ржавый осадок (гидрат окиси железа) негативно влияет на самочувствие рыбы – откладывается на жабрах, нарушая дыхание. Особенно избыток железа вреден для рыбы при кислой реакции воды в искусственном пруду. Переход железа из растворенного состояния во взвешенное сопровождается поглощением из воды большого количества кислорода, что также негативно сказывается на общем состоянии пруда и его обитателей.

Концентрация железа в подземных грунтовых водах может находиться в пределах от 0,5 до 50 мг/л. В центральном полосе России, включая Подмосковье, эта величина изменяется в диапазоне 0,3–10 мг/л, наиболее часто – 3–5 мг/л, в зависимости от географического местоположения и глубины источника. Начиная с концентрации 1,0–1,5 мг/л вода имеет неприятный металлический привкус. При концентрации железа менее 0,3 мг/л запах обычно не ощущается, хотя могут появляться мутность и цветность воды.

     Помимо отрицательных следствий присутствия железа в воде, есть и положительные стороны:

Небольшое количество железа (в пределах от 0,5 до 1,0 мг/л) необходимо для жизни растительных и животных организмов. Являясь биологически активным элементом, железо в определенной степени влияет на интенсивность развития фитопланктона и качественный состав микрофлоры в водоеме.

Концентрация железа в воде заметным образом подвержена сезонным колебаниям. В водоемах с высокой биологической продуктивностью в период летней и зимней стагнации в придонных слоях воды заметно увеличение концентрации железа. В осенний и весенний период, когда происходит сезонное перемешивание водных масс, сопровождающееся активным окислением солей железа, концентрация снижается.

Как всё исправить? Как сделать воду в искусственном водоёме прозрачной?

Уменьшение количества железа в воде достигается усиленным обогащением воды кислородом (аэрацией воды). Интенсивная аэрация воды способствует скорейшему окислению железа и выпадению его в осадок, который легко можно отфильтровать.

Общая схема, позволяющая быстро очистить воду от растворённого железа, состоит из трех основных элементов:

Аэрация + коагулянт + фильтр:

Поступивший кислород свяжет железо, коагулянт укрупнит частицы взвеси, фильтр задержит, взвешенную в воде, грязь.

Аэрация:

Существует несколько способов обогатить воду кислородом:

- аэраторы – специальные приборы подачи воздуха в воду;

- каскады, водопады, ручьи, фонтаны – способ, обладающий повышенной эстетикой, с декоративной точки зрения наиболее подходящий для аэрации воды в водоёме;

- озонирование – преимущество в том, что в воду попадает атомарный кислород, недостаток в том, что это наиболее дорогой способ по стоимости оборудования, и опасный по свойствам озона, который является ядовитым даже при низких концентрациях;

- добавление хлора – приемлем для классических бассейнов, но не приемлем для живых водоёмов – декоративных водоёмов, плавательных водоёмов, живых бассейнов, садовых аквариумов, - т. к. этот способ наносит серьёзный вред всему живому;

- добавление перекиси водорода – в водоём попадает атомарный кислород, являющийся не только активным окислителем, но и сильным бактерицидным средством, но следует обращать внимание на соблюдение безопасных концентраций этого вещества.

Коагулянт:

Коагулянт – это вещество, введение которого в раствор приводит к выпадению осадка. Выбор коагулянтов в продаже достаточно велик. При его использовании следует проверить pH-фактор воды и в случае необходимости довести его до 7,2-7,6. Количество коагулянта для искусственного водоёма выбирают экспериментально в зависимости от мутности воды.

Фильтр:

Фильтр целесообразнее использовать песчаный, а осадок, успевший выпасть на дно, собирать водным «пылесосом». Зона регенерации или биоплато с правильно подобранными отсыпками, и правильный забор воды из искусственного пруда, тоже замечательно подходит в качестве механического фильтр, удаляя взвесь из воды, а преимущество зоны регенерации, по сравнению с фильтром в том, что не требуется приобретение и обслуживание сложного оборудования.

Решение проблемы компанией «Гидрология»:

Для удаления железа из воды специалистами компании «Гидрология» была разработана и опробована следующая схема удаления железа из воды, которой заливаются искусственные водоёмы:

Вода из искусственного водоёма подаётся в зону регенерации через фонтанные насадки, создающие эффект сильного вспенивания; обогащенная кислородом вода проходит через отсыпки зоны регенерации и возвращается в водоём. При такой схеме мутность и ржавый цвет воды исчезают через 14 дней с момента запуска системы. Особое преимущество метода – не требуется сложное дорогостоящее и требующее дополнительного ухода, оборудование; фонтанные насадки привносят оригинальную черту в общее ландшафтное оформление участка.

Ознакомьтесь также:

"Круговорот азота в искусственном водоёме"

"Кислород в воде искусственного водоёма"