Добавлено: 11.05.2018

Очистка воды плавательных водоёмов, декоративных водоёмов, живых бассейнов и водоёмов для рыб осуществляется с помощью биологической фильтрации. Биологическая фильтрация осуществляется в зонах регенерации или в биологических фильтрах. Биологический фильтр (биофильтр) представляет собой резервуар с фильтрующим материалом, поверхность которого покрыта биологической пленкой (колонией микроорганизмов, способных сорбировать и окислять органические вещества из сточных вод). В зонах регенерации в очистке участвует активный ил - биоценоз микроорганизмов, также способных поглощать органику из очищаемой воды.

Состав активного ила и биопленки

Активный ил является амфотерной коллоидной системой. Элементный химический состав различных активных илов достаточно близок и, например, для городских сточных вод имеет формулу – C54H212O82N8S7. Сухое вещество активного ила содержит 70-90 % органических и 10-30 % неорганических веществ. Кроме живых организмов, в иле содержится субстрат – различные твердые остатки, к которым крепятся микроорганизмы. По внешнему виду активный ил представляет собой комочки и хлопья размером 3-150 мкм и высокой удельной поверхностью – около 1200 м2 на 1 м3 ила.

Сообщество живых организмов, населяющих активный ил или биопленку, называют биоценозом. Биоценоз активного ила представлен в основном 12 видами микроорганизмов и простейших.

Биоценоз активных илов состоит из бактерий, простейших, плесневых грибов, дрожжей, актиномицет, личинок насекомых, рачков, водорослей и др. Основное разрушение отфильтрованных органических загрязнений осуществляется бактериями. В 1 м3 ила содержится 21014 бактерий. В активном иле они находятся в виде скоплений, окруженных слизистым слоем (зооглеи). Бактерии представлены такими типами, как псевдомонас, бациллус, нитробактер, нитросомонас и др.

В активных илах встречаются четыре вида простейших: саркодовые, жгутиковые, реснитчатые и сосущие инфузории, которые поглощают большое количество бактерий, поддерживая их оптимальное количество (одна инфузория в среднем поглощает от 20 до 40 тысяч бактерий). Они способствуют осаждению ила и осветлению очищаемых вод. Находящиеся на следующем трофическом уровне коловратки питаются бактериями и простейшими.

Состав биоценоза ила зависит от наличия и концентрации в воде искусственного водоёма разнообразных органических веществ. Только основная группа бактерий (80-90%) участвует в процессе очистки, остальное содержание ила составляют сопутствующие группы микробов. При высоком содержании органики в воде преобладают гетеротрофные бактерии, при снижении питательных веществ увеличивается количество хищных простейших.

Качество ила определяется скоростью его осаждения и степенью очистки жидкости. Состояние активного ила характеризует иловый индекс, который зависит от способности ила к осаждению. Крупные хлопья оседают быстрее, чем мелкие.

Биопленка растет на наполнителе биофильтра и имеет вид слизистых образований толщиной 1-2 мм. Видовой состав биопленки более разнообразен, чем активного ила. Биопленка состоит из бактерий, грибов, дрожжей, личинок насекомых, червей, клещей и других организмов. В 1 м3 биопленки содержится 1*1012 бактерий.

При весеннем запуске водоёма для скорейшего образования биопленки в биологических фильтрах и активного ила в зоне регенерации рекомендуется применять препараты с активными бактериями FilterStarterBakterien, которые можно приобрести в нашем магазине.

По материалам: А. Г. Гудков. Биологическая очистка городских сточных вод.

Рекомендуем ознакомиться:


Расчет биологических фильтров. Методика Лиао и Майо.
Биофильтр для искусственного водоёма