Добавлено: 11.09.2017

Биологическая очистка воды искусственных водоёмов.

Биохимическая очистка воды.

Любой владелец искусственного водоёма желает, чтобы вода в нём была чистой. В отличие от классических бассейнов, где очистка воды осуществляется фильтрами и химическими препаратами, очистка воды плавательных водоёмов, декоративных водоёмов и тем более водоёмов с рыбой не допустима с использованием бассейновой химии.

Очистка воды искусственных водоёмов производится по методу биологической очистки. Этот метод самый простой и заключается в том, что все загрязнения, образующиеся в искусственном водоёме в результате жизнедеятельности флоры и фауны, перерабатываются микроорганизмами, для которых органические вещества загрязнений являются питательной средой.

В искусственном водоёме органические загрязнения отфильтровываются либо в зонах регенерации, либо в биологических фильтрах, например таких, как Clear Control.

В естественных условиях процессы самоочищения водоёма очень длительны. Так, при почвенной очистке воды загрязнения поглощаются микроорганизмами в течение нескольких месяцев, а в открытых водоёмах – в течение десятков суток.

Условия для осуществления биологической очистки воды искусственных водоёмов.

Интенсивность биохимической очистки зависит от ряда факторов:

В биологических фильтрах, где биохимические процессы осуществляются в искусственных условиях, с учетом указанных факторов создают оптимальные условия для наиболее эффективной жизнедеятельности микроорганизмов. В результате этого удается резко сократить время на процесс биохимического окисления и минерализации отфильтрованных загрязняющих ингредиентов.

Биологическая колония бактерий, которая выглядит, как биопленка в фильтрах, называется активный ил. Активный ил состоит из микроорганизмов, которые обычно содержатся в любом речном или прудовом иле. В нем могут быть различные бактерии типа кокков, палочек, спириллов (одноклеточные и многоклеточные), дрожжевые и плесневые грибы, водоросли, простейшие микроорганизмы (подвижные и неподвижные) и т. п. Вся масса микроорганизмов образует отдельные хлопья, которые находятся в сильно разжиженном состоянии, и имеет вследствие этого большую площадь поверхности. В 1 мл (1 см3) помещается триллион (1012) микроорганизмов средней величины, суммарная площадь поверхности которых составляет примерно 4 м2, что в 6700 раз больше поверхности всех шести сторон кубика объемом в 1 см3. Размеры площади поверхности ила имеют большое значение для протекания биохимических процессов, так как ими определяется скорость взаимодействия микроорганизмов с окружающей средой.

Микроорганизмы усваивают пищу путем осмоса через мельчайшие поры в поверхности клеточной оболочки. Вещества, находящиеся в коллоидном состоянии, а также в виде эмульсии и суспензии, могут быть усвоены микроорганизмами только после превращения их в растворимые вещества. В процессе очистки отфильтрованные органические вещества, сначала адсорбируются на поверхности тел микроорганизмов, а затем переводятся в растворимое состояние ферментами, выделяемыми через поры оболочки клетки. Химическое превращение нерастворимых в воде органических суспензий (белков, жиров или углеводов) в вещества растворимые происходит вне клетки. Растворимые вещества усваиваются внутри клеток микроорганизмов, а затем, ферментируясь, полностью минерализуются. Каждому виду микроорганизмов свойственны различные ферменты, расщепляющие различные органические и минеральные вещества.

В процессе питания микроорганизмы размножаются и растут. Для дыхания аэробные микроорганизмы используют кислород из воздуха или растворенный кислород из воды. Потребленный микроорганизмами кислород расходуется на окисление и минерализацию органических веществ. Количество органического вещества, которое окисляется биохимически, определяют по количеству кислорода, необходимого для его окисления (биохимическая потребность в кислороде – БПК).

Чтобы обеспечить высокую эффективность работы сооружений биологической очистки надо создать благоприятные условия для развития и жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляющих процесс очистки. При неблагоприятных условиях биохимические процессы замедляются или прекращаются полностью. Чтобы процессы биологической очистки протекали нормально вода в искусственном водоёме не должна иметь:

- концентрацию водородных ионов (pH) менее 6,5 и более 8,5;

- температуру ниже 50С и выше 300С;

- общую концентрацию растворенных солей более 10 г/л;

- биохимическую потребность воды в кислороде за 20 суток более 500 мг/л;

- концентрацию взвешенных веществ при поступлении на биофильтр более 100 мг/л;

- нерастворимые масла, жиры, нефтепродукты и смолы;

- высокие концентрации вредных веществ.

Таким образом, при биологической очистке воды искусственного водоёма необходимым является подбор комплекса микроорганизмов, добавляемых в воду, и сохранение благоприятных экологических условий для их жизнедеятельности.

В ассортименте магазина «Гидрология» можно приобрести комплекс прудовых бактерий Filterstarter, замечательно подходящий для осуществления биологической очистки воды искусственных водоёмов.

По материалам: Эль М. А., Эль Ю. Ф., Вебер И. Ф. Наладка и эксплуатация очистных сооружений городской канализации.

Советуем ознакомиться:

Круговорот азота в искусственном водоёме

Растения в искусственном водоёме и вокруг него.